Версия сайта для слабовидящих
08.02.2022 15:30
12

Бородульское сельское поселение

В годы Великой Отечественной войны из Бородульского сельского Совета на фронт ушло 510 человек, из них не вернулось с войны 220 человек.

В годы войны бородульцы внесли достойную лепту в Победу над фашисткой Германией. Селяне не считались ни со временем, ни со здоровьем, работали по 12-18 часов на полях и фермах. Кроме того, жители сдавали деньги, собирали тёплые вещи, которые отправляли бойцам на фронт.

На территории Бородульского сельского поселения установлены 2 памятника погибшим в годы  Великой Отечественной войны: в деревнях Толковята и  Кукеты.

ДЕРЕВНЯ КУКЕТЫ

С территории  бывшего Кукетского сельского Совета на фронт ушли 296 человек. Из них 114 земляков не вернулись в свои деревни.

В первые недели Великой Отечественной войны погибли многие молодые верещагинцы. На финской границе до конца выполнил свой долг перед Родиной личный состав 10-ой заставы 80-го погранотряда. Почти весь её маленький гарнизон под командованием нашего земляка, уроженца деревни Ведерники Павла Дмитриевича Азанова геройски погиб, не отступив и не сдавшись врагу.

Жители деревни Кукеты гордятся земляком – Героем Советского Союза Иваном Петровичем Кадочниковым. Иван Петрович родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники Кукетского сельсовета. Прошёл всю войну в составе 86-го отдельного гвардейского сапёрного батальона. Участвовал в боях под Сталинградом, Орлом, Черниговом, освобождал Белоруссию и Польшу. Войну закончил в Берлине. Свой ратный подвиг ефрейтор Кадочников совершил осенью 1943 года при форсировании наступающими советских войсками крупной водной преграды – реки Днепр. В его наградном листе записано: «В течение трех суток тов. Кадочников непрерывно, почти без отдыха, под огнём противника работал на плотах и паромах в качестве сопровождающего гребца, отдавая все силы на обеспечение переправы живой силы, боеприпасов, продовольствия и раненых». Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 января 1944 года. После окончания войны И.П. Кадочников жил и работал в городе Барановичи Брестской области Белоруссии, где умер в 1967 году. Имя героя-земляка носит одна из улиц деревни Кукеты.

Колхозники Кукетского сельского Совета приняли активное участие в создании народного фонда обороны.  Члены сельскохозяйственной артели «Победа» внесли в фонд обороны 3600 кг. масла, 4500 кг. мёда, 64 кг. зерна, 42 кг. зерна, 42 кг. картофеля, 566 яиц и 250 литров молока.

На кукетских полях в годы войны было освоено выращивание новой для района культуры – кок-сагыза. Это каучуконосное растение, из которого производилась резина.

В 2006 г. по инициативе библиотекаря Н.И. Азановой в деревне Кукеты был установлен  памятник  воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Строительство памятника было осуществлено на средства районного конкурса социально-культурных проектов.